День рождения участника Великой Отечественной войны Николаева Николая Матвеевича

30 июля 2020 г., четверг

30 июля 2020 года исполнилось 94 года участнику Великой Отечественной войны Николаеву Николаю Матвеевичу.

Николая Матвеевича поздравили Глава Камско-Устьинского муниципального района Наиль Альбертович Вазыхов, главный врач ГАУЗ «Камско-Устьинская ЦРБ» Минвалеев Ильяс Ильдусович и руководитель исполнительного комитета пгт. Камское Устье Яруллин Ильнур Фаридович в больнице, где именинник сейчас находится на лечении .

Николаю Матвеевичу были вручены памятные подарки и адресные поздравления от Главы района.

Николаев Николай Матвеевич родился 30 июля 1926 года в деревне Кильна Тетюшского района. Судьба нашего земляка сложилась непростая. Кроме Николая Матвеевича в семье было еще два брата и две сестры. Когда ему исполнилось два года – умерла мама, а в пять лет – отец. В семь лет Николай пошел в школу. После окончания семи классов пошел работать в колхоз. Время было трудное, и работать тоже было нелегко: на лошадях пахали землю, боронили, возили снопы, в общем трудились с утра до вечера.

В 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет, призвали в армию Больше-Тархановским райвоенкоматом. Группу молодых ребят направили в Псков в учебную часть, где их обучали шесть месяцев. В 1944 году направили на фронт. Николай Матвеевич попал в 12 воздушно - десантную гвардейскую бригаду в составе 9-й Армии. Летал на легендарном «кукурузнике» «У-2».

Молодому солдату не довелось бить врага на территории Советского Союза, воевать пришлось за границей. «Сначала было очень страшно, но позже привыкли, и смело шли в бой» - вспоминает он события тех страшных лет. Рядом падали насмерть товарищи, а санитары увозили раненных. Николай Матвеевич тоже лежал месяц в госпитале с ранением левой ладони.

В 1944 году он попал в Австрию, где целый месяц освобождали Вену. В этом году он и получил свою награду – медаль «За отвагу». Потом они с боями освобождали Венгрию, Румынию, Чехословакию, Югославию. В 1945 году его группу направляют в город Берлин. Там и встретил Победу. Здесь был награжден медалью «За Победу над Германией».

Николай Матвеевич вместе со своими товарищами находился в группе сопровождения маршала Жукова при подписании акта о капитуляции немецко фашистских войск. И это яркое событие в его жизни вызывает чувство гордости за весь советский народ, отстоявший нашу независимость, одержавший Великую Победу.

После войны он еще пять лет служил в Германии, наши войска охраняли мирный труд населения. Когда пришло пополнение, Николай Матвеевич покинул Германию. Это был 1950 год. Возвращаться в родную деревню не захотел, так как родных у него там не осталось: старший брат у него погиб на войне, сестры умерли, лишь младший брат Иван остался жив. После Казанского госпиталя он уехал в деревню Комаровка (на сегодняшний день эта деревня уже не существует), туда и поехал Николай Матвеевич. Приехав, сразу же начал работать, а 5 марта 1953 году женился на Александре Дмитриевне. Жили в землянке. Затем построили дом. В семье родилось 4 детей: одна дочь и три сына. Пока жили в Комаровке, поступил в Елабужский веттехникум, успешно закончил его и стал работать ветврачом. В 1971 году с женой и детьми переехал в село Кирельское. Сначало купили небольшой домик, затем построили новый дом. До пенсии он проработал ветеринарным врачом в совхозе «Камско-Устьинский».

В сентябре 2010 года с супругой переехали в пгт. Камское-Устье, в благоустроенную квартиру, где проживают в настоящее время. Несмотря на непростую судьбу, не теряет оптимизма и жизнелюбия. Их часто навещают дети и внуки, они окружены любовью и заботой близких.

Мы поздравляем именинника и желаем Здоровья и Радости от каждого дня!