Где родился, там и пригодился!

10 апреля 2017 г., понедельник

10 апреля 2017 г. с 90-летним юбилеем Баширова Раиса Нурулловича поздравили Глава Камско-Устьинского муниципального района Павел Николаевич Лоханов, заместитель Главы МО пгт. Камское Устье Владимир Павлович Сороковнин, и.о.заместителя руководителя Исполкома пгт.Камское Устье Ольга Анатольевна Шалдыбина. Раису Нурулловичу были вручены памятные подарки и поздравления от Президента РФ В.В.Путина.

Баширов Раис Нуруллович 10.04.1927 года рождения, уроженец   деревни Ишимово. Родился  в многодетной семье, кроме него в семье было еще шестеро детей - две сестры и четыре брата. Отец Нурулла Кармуллович работал председателем Балтачевского сельского Совета. Раис закончил 7 классов Ишимовской средней школы, затем 8-9 классы  закончил в д. Большие Кармалы.

Сегодня Раис Нуруллович  делится своими воспоминаниями. "В 1943 году нас 200 человек в Больших Клярях подготовили к отправке на фронт. Трое моих  старших братьев 1913,1917,1925 годов рождения воевали в Великую Отечественную войну. В 1944 мне вручили повестку. Я пришел в военный комиссариат райцентра. Военком и секретарь райкома сказали, что я уже шестой человек из одной семьи, кого призывают на фронт. Они объявили мне:  «Мы тебя отправляем в Казань учиться на агронома –бухгалтера. В деревне никого не осталось». Через некоторое время в Казани Свердловский военкомат принял меня на службу- в строительную часть восстанавливать аэродромы. Тогда все они были разбиты. Строили в Вязьме, Смоленске, Ржеве, Волоколамске, Ростове-на Дону, г. Маршанский Тамбовской области, Калуге. Был я в Клину, Черняево. Строили аэродромы из железобетонных плит. Труд был очень тяжелый. Жили в поле, где работали, в палатке по 12 человек. В Калуге меня контузило. Мы все выдержали, вытерпели, отстояли свою Родину. Пусть ужасы той страшной войны никогда не повторятся. Пусть наши дети и внуки живут и трудятся под мирным небом".

В 1953 году всех солдат отправили в Москву, проститься с вождем Сталиным. В 1954 году Раис Нуруллович приехал домой, где осталась только одна больная мать. С 1954 года работал шофером в Ишимово, в 1980 году пересел на комбайн, работая  на нем и закончил свою трудовую деятельность.В настоящее время Раис абый, окружен заботой своих троих детей и шестерых внуков, проживает в семье сына Баширова Рифата Раисовича, который прошел нелегкую службу в Демократической Республике Афганистан.

Раис Нуруллович - труженник тыла, награжден юбилейными медалями.