Муза Кино. Камско-Устьинский район

29 июля 2016 г., пятница

Около тридцати лет своей жизни посвятила служению любимому делу - профессии киномеханика - Кузьмичёва Нина Степановна. И сейчас, спустя много лет, с большой любовью говорит она о своей профессии, столь важной когда-то, и так обидно незаслуженно забытой и невостребованной сейчас. «Всё помню, очень нравилась моя работа, и до сих пор снится…», - говорит Нина Степановна с радостным блеском в глазах.

Родилась Нина Степановна (дев. Осипова) в Мордовских Каратаях Камско-Устьинского района. После окончания 8 классов работала в родном посёлке завклубом и была у неё большая мечта - учиться на киномеханика.

 

Неизвестно, как бы сложилась её дальнейшая судьба, но помог счастливый случай.

Во время сдачи годового отчёта в отделе культуры услышала Нина разговор начальника отдела кинофикации, который обратился к начальнику отдела культуры с просьбой: помочь найти молодых людей, чтобы направить их на учёбу – требовались району киномеханики стационарных установок.

Недолго поджидала Нина начальника у выхода. Поймав его за рукав, спросила: «Направление дадите?» и как была рада, услышать в ответ утвердительное «Да»!

На учёбу поехали с подругой. Вместе окончили девятимесячные курсы в Казанском училище № 34, получив специальность киномеханика. Так сбылась мечта Нины.

С 30-го сентября 1968 года по направлению отдела кинофикации начала работать киномехаником в Осинниковском клубе (до неё здесь работал Андриянов Василий). Жила на съёмной квартире, позднее вышла замуж, родила двоих детей.

- В работе было всякое, но с доставкой проблем не было, - говорит Нина Степановна. – Первое время за фильмами ездила в Теньки сама на лошади вместе с хлебовозкой Каряжниковой Анной. Из Теньков ехали на банках с фильмами рядом с будкой, в которой возили хлеб. Позднее возили на машине также с хлебом, с молоком, с учениками. Банки утром оставляла у магазина, водители подъезжали за будкой и забирали. Возили сразу по 5-6 фильмов. И с отчётом съездить в райцентр давали машину.

В сельскую местность приходили фильмы третьей категории. Где-то с вырезкой, с вклейкой. Фильмы первой и второй категории удавалось перехватить и показывать только ночью и ночью же отправить в Теньки.

Один раз кто-то залез в кинобудку. Изрубили на четыре части рулон киноплёнки – 3500 метров! Украли и разбили насадки для широкоэкранного кино. Они были очень дорогие – 250 рублей штука.

Обрывы клеила вручную, а в Теньках был специальный станок, получалось ровнее. Спасибо Обручеву (Теньковский киномеханник), он сказал: «Не переживай!», - и помог склеить плёнку. А насадки списали, дали другие потом, когда получила новую аппаратуру.

Не раз Нина Степановна награждалась Почётными Грамотами Отдела кинофикации г. Казани. Жизнерадостная, приветливая женщина, отличная хозяйка, хорошая мать и заботливая дочь (она ухаживает за больной матерью), член женского клуба «Сударушка» при сельской библиотеке. Любит песни и всегда рада встрече с хорошими людьми.

 

Моя собеседница говорит, что ей повезло в жизни – работа была по душе. А это так важно, когда работа доставляет удовольствие.

Я родилась и выросла в Осинниках и тоже ходила в кино. Сначала на детский сеанс, потом и на взрослый. Было ведь такое время, когда на афишах часто писали: «Дети до 16 лет не допускаются»! Помню, как любили ходить взрослые женщины на индийские фильмы – полный клуб набивался! «Вий» мы смотрели, замирая от ужаса. Моя подружка полфильма пряталась за моей спиной. Потом появился «Фантомас». По несколько раз ходили на показ фильмов: «Всадник без головы», «Генералы песчаных карьеров», «Москва – Любовь моя». А на «ночные» сеансы ходили уже позднее - молодые семейные пары. Тогда появились нашумевшие картины: «Авария, дочь мента», «Маленькая Вера», и всем хотелось узнать, что же там такого особенного?

Многие могут назвать фильмы, на которых они выросли. Именно кино дарит людям кумиров, примеров для подражания. Всех достоинств у этого вида искусства не перечислить. Кино расширяет кругозор, повышает образованность человека, помогает ему развиться как личность.

Художественные фильмы подарили возможность переживать различные жизненные ситуации, не будучи их непосредственным участником, но получать от этого реальные ощущения. А вот появление технологии 3D подняло кинематограф на новый уровень, благодаря которому зритель стал фактически действующим лицом событий, которые происходят на экране.

Но кроме позитива кинематограф принес и негатив в нашу жизнь. Люди стали меньше читать книги. Зачем читать, когда можно посмотреть?! Попав в плохие руки, он может стать отличным инструментом пропаганды.

Есть и другая проблема кинематографа как искусства. Сейчас кинематограф не объединяет людей в помещении кинотеатра, что практиковалось раньше, чаще разъединяет их. Человек закрывается в себе и уходит из реального мира в сериалы, кинофильмы или мультфильмы.

Но в любом случае эта область искусства как ничто другое влияет на умы, привычки и вкусы людей, кино учит добру, взаимоотношениям друг с другом, отражает картины сегодняшней жизни и картины нашего далекого прошлого. Просто всё хорошо, но в меру, как и в любой области искусства.

Пусть же муза Кино и дальше служит людям как муза Добра.

 

Каракова Л.В., председатель женского клуба «Сударушка», пос. Осинники

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International