Встреча за чашкой чая у участника ВОВ Ерунова Анатолия Николаевича и труженика тыла Митрофанова Льва Александровича в пгт. Куйбышевский Затон

22 ноября 2019 г., пятница

21 ноября 2019 года заместитель руководителя исполнительного комитета Камско-Устьинского района Сороковнина Елена Владимировна посетила в пгт. Куйбышевский Затон участника ВОВ Ерунова Анатолия Николаевича и труженика тыла Митрофанова Льва Александровича.

За чашкой чая вспоминали былые времена, молодость, военные и послевоенные годы.

Анатолий Николаевич Ерунов родился в Спасском Затоне Куйбышевского района ТатАССР  9 октября 1923 года. Тогда поселок был на другой  стороне Волги, где сейчас Спасский район. Своими корнями он принадлежит к казачьему роду. Когда казаков с Дона расселяли по всей России, их семья попала на Волгу.

В октябре 1941 года, когда исполнилось 18, призвали в армию. Сначала попал в школу младших командиров, получил звание сержанта, потом снова учеба - на механика-водителя танка Т-34. Полк,  в котором воевал Ерунов, принимал участие в Курской, Сталинградской битвах, участвовал в освобождении Украины, а победу наш земляк встретил на подступах к Берлину. После войны служил 2 года.

После демобилизации Анатолий Николаевич приехал домой к бабушке, стал работать машинистом на станции, затем механиком на речном ледоколе в Затоне.

После сдачи экзаменов, получил диплом и пошел плавать, 40 с лишним лет до пенсии. Сначала механиком, потом штурманом стал, затем капитаном. Так и доработал до  пенсии. Вместе с супругой Евдокией Николаевной воспитали пятерых детей, всем дали хорошее образование, помогали растить 11 внуков, потом правнуков.

Из воспоминаний Митрофанова Льва Александровича, работника тыла.

«В нашей семье было семеро детей. Старший брат Николай с первых дней войны ушел на фронт. У отца, как речника, была бронь, но все военные годы он пропадал на реке - работы у тыловиков было больше, чем когда - либо. Так что в 14 лет я остался старшим в семье. В 1942-м пошел работать на завод. Взяли плотником, изготавливал волокуши для фронта (минишлюпки - плоскодонки с прикрепленной ко дну лыжей). С 1943-го работал на  флоте. Летом толкали плоты  вниз по Волге: лес был срочно нужен для восстановления Сталинграда. А зимой работали в лесах Марийской республике, заготавливали лес, готовили его для сплава весной в Сталинград. Во время войны на нашем заводе речные суда-плотоводы переоборудовали в военные канонерские лодки, а баржа «Горьковская комунна» была преобразована в плавучий госпиталь».

Лев Александрович  всю жизнь посвятил флоту. Несмотря на все пережитое, он остается энергичным и неунывающим человеком.